fbpx

El Banco Central Europeo (BCE) ha publicado este martes por primera vez una encuesta sobre las finanzas y el consumo de los hogares de los países que comparten la divisa única. La estadística pone evidencia, tal y como ya se sabía, la apuesta de los españoles por tener casa en propiedad, algo para lo que contaron con la inestimable ayuda de la banca y de su crédito fácil hasta el estallido de la crisis.
No obstante, y ahí reside el principal atractivo de la encuesta del instituto emisor, deja a España retratada frente al resto de socios, aunque con algo de retraso ya que la encuesta se hizo entre 2008 y 2011. Según estos datos, uno de cada tres españoles (33 %) tiene su casa hipotecada, muy por encima de la media europea. Además, solo hay otros tres países entre los Diecisiete, Chipre (44 %), Holanda (44 %) y Luxemburgo (39 %), donde este porcentaje es mayor.
La estadística del BCE muestra que el 60 % de los residentes en la eurozona vive en una casa en propiedad. Esta cifra se eleva hasta el 83 % en España, que ocupa el segunda lugar de la lista solo superada por Eslovaquia, donde llega al 90 %. Por el lado contrario, obviamente, en estos dos Estados es donde menos éxito tiene el alquiler.
Para los hogares españoles que son propietarios de su vivienda principal, el valor mediano del inmueble es de 180.300 euros, una cifra que es idéntica a la del conjunto de la zona euro. El país donde la casa en propiedad vale más es en Luxemburgo, con medio millón de euros, mientras en Alemania apenas llega a los 170.00 euros. En cuanto a los hipotecados españoles, la deuda que tenían pendiente de devolver al banco era de 60.000 euros.
El esquema de España en el grupo de cabeza de los países donde las familias están más endeudadas se repite si lo que se tiene en cuenta es el pasivo que acumulan los hogares. En este caso, uno de cada dos españoles (50 %) tiene algún tipo de deuda pendiente de devolver al banco. Donde este porcentaje es mayor es en Chipre y Holanda (65 %), seguidas por Finlandia (59 %) y Luxemburgo.
Fuente: El PaísEl Banc Central Europeu (BCE) ha publicat aquest dimarts per primera vegada una enquesta sobre les finances i el consum de les llars dels països que comparteixen la divisa única. L’estadística posa evidència, tal com ja se sabia, l’aposta dels espanyols per tenir casa en propietat, cosa per a la que van comptar amb la inestimable ajuda de la banca i del seu crèdit fàcil fins l’esclat de la crisi.
Tanmateix, i aquí resideix el principal atractiu de l’enquesta de l’institut emissor, deixa a Espanya retratada davant la resta de socis, encara que amb una mica de retard ja que l’enquesta es va fer entre 2008 i 2011. Segons aquestes dades, un de cada tres espanyols (33%) té casa hipotecada, molt per sobre de la mitjana europea. A més, només hi ha tres països entre els Disset, Xipre (44%), Holanda (44%) i Luxemburg (39%), on aquest percentatge és més gran.
L’estadística del BCE mostra que el 60% dels residents a l’eurozona viu en una casa en propietat. Aquesta xifra s’eleva fins al 83% a Espanya, que ocupa el segon lloc de la llista només superada per Eslovàquia, on arriba al 90%. Pel costat contrari, òbviament, en aquests dos estats és on menys èxit té el lloguer.
Per les llars espanyoles que són propietaris del seu habitatge principal, el valor mitjà de l’immoble és de 180.300 euros, una xifra que és idèntica a la del conjunt de la zona euro. El país on la casa en propietat val més és a Luxemburg, amb mig milió d’euros, mentre a Alemanya amb prou feines arriba als 170.00 euros. Pel que fa als hipotecats espanyols, el deute que tenien pendent de tornar al banc era de 60.000 euros.
L’esquema d’Espanya en el grup de cap dels països on les famílies estan més endeutades es repeteix si el que es té en compte és el passiu que acumulen les llars. En aquest cas, un de cada dos espanyols (50%) té algun tipus de deute pendent de retornar al banc. On aquest percentatge és més gran és a Xipre i Holanda (65%), seguides per Finlàndia (59%) i Luxemburg.
Font: El País

Antes de irte, llévate nuestro ebook de errores más comunes al vender tu casa